افتتاح قمة الفرنكوفونية الـ14 في الكونغو الديمقراطية..هولاند: الأولوية لحقوق الإنسان والديمقراطية

Read this story in English W460

اعتبر الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند السبت ان الديموقراطية وحقوق الانسان يشكلان احدى "اولويات" الفرنكوفونية خلال كلمة القاها بمناسبة القمة ال14 للفرنكوفونية التي تعقد في كينشاسا.

وقال ان الاولوية "للديموقراطية وحقوق الانسان واحترام حرية التعبير والتأكيد على انه يحق لكل انسان ان يختار قادته" مقترحا استضافة اول منتدى للنساء الفرنكوفونيات في فرنسا للتحقق من الترويج لهذه القيم.

من جهة اخرى اكد هولاند على ان حدود جمهورية الكونغو الديموقراطية "لا يمكن تغييرها" في اشارة الى النزاع في شمال كيفو شرق البلاد.

وافتتحت القمة الفرنكوفونية الـ14 السبت في كينشاسا بحضور حوالى 15 من قادة العالم الاجانب كان في استقبالهم الرئيس الكونغولي جوزف كابيلا.

وسيلقي كابيلا، الذي يواجه نظامه انتقادات شديدة بسبب انتهاكات حقوق الانسان، اول خطاب في القمة ويليه خطابا الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند وامين عام المنظمة الدولية للفرنكوفونية عبدو ضيوف.

ويشكل القادة الافارقة اكثرية المشاركين في هذه القمة التي ستحتفي خلال يومين بالدور الرئيسي للقارة السمراء في الفرنكوفونية. وبحسب توقعات المنظمة، فإن الافارقة سيشكلون عام 2050 ما نسبته 85% من عدد الفرنكوفونيين في العالم المتوقع ان يبلغ 715 مليون شخص.

التعليقات 0