بوروشنكو: قصف المتمردين للمدنيين هجوم على اتفاقات مينسك

Read this story in English W460

اعتبر الرئيس الاوكراني بترو بوروشنكو خلال لقائه رئيس الوزراء المجري فيكتور اوربان الجمعة ان الانفصاليين في شرق اوكرانيا "يهاجمون اتفاقات مينسك" حين يقصفون المدنيين.

وقال بوروشنكو "بعد ما توصلنا اليه في مينسك، فانها ليست فقط هجمات على المدنيين بل ايضا على اتفاقات مينسك"، في اشارة الى قصف مدينة ارتيميفسك بصواريخ غراد ما اسفر عن ثلاثة قتلى.

واتهم بوروشنكو روسيا الجمعة بأنها "صعدت في شكل كبير" هجومها على اوكرانيا منذ توقيع اتفاقات مينسك.

وقال بوروشنكو خلال لقائه رئيس الوزراء المجري فيكتور اوربان "ويا للاسف، بعد اتفاقات مينسك، تم تصعيد هجوم روسيا في شكل كبير. لا نزال نعتقد ان اتفاقات مينسك في خطر كبير".

وقتل 28 شخصا على الاقل الجمعة بينهم 16 مدنيا في معارك بشرق اوكرانيا رغم ان وقفا لاطلاق النار ينبغي ان يدخل حيز التنفيذ منتصف ليل السبت (22,00 ت غ).

من جهتهم دعا قادة دول مجموعة السبع ورئيس المجلس الاوروبي ورئيس المفوضية الاوروبية الى "التزام صارم" باتفاقات مينسك.

واذ اعربت عن "قلقها حيال الوضع في اوكرانيا"، طالبت مجموعة السبع "جميع الاطراف بان يلتزموا في شكل صارم بنود" اتفاقات مينسك التي وقعت الخميس بعد مفاوضات طويلة بين الرؤساء الروسي والاوكراني والفرنسي والمستشارة الالمانية.

التعليقات 0