بوتين يتهم قوات اميركية خاصة بالضلوع في قتل القذافي: واشنطن تريد أتباعا

Read this story in English W460

اتهم رئيس الوزراء الروسي فلاديمير بوتين الخميس قوات أميركية خاصة بالضلوع في قتل "الديكتاتور الليبي المخلوع معمر القذافي"، قائلا "احيانا يتولد لدي الانطباع بأن اميركا لا تريد حلفاء بل تريد اتباعا".

وقال بوتين في جلسة أجوبة وأسئلة سنوية يجريها مع المواطنين الروس "من فعل هذا؟ أن طائرات بدون طيار منها اميركية هاجمت الرتل (الذي كان يتحرك فيه). ومن خلال القوات الخاصة، التي ما كان ينبغي لها أن تتواجد هناك اصلاً، جلبوا من يسمون بالمعارضة والمقاتلين وقتلوه دون محاكمة أو تحقيق".

وكانت روسيا امتنعت عن التصويت في مجلس الأمن الدولي ما أتاح تمرير القرار الذي خول بالحملة الجوية لحلف شمال الاطلسي على ليبيا غير أنها عادت وانتقدت بشدة تلك الحملة التي وصفها بوتين في إحدى المرات بأنها اشبه بحملة صليبية.

وهذا أول تصريح روسي يتهم الادارة الاميركية بالضلوع في قتل القذافي.

وهاجم بوتين السناتور الاميركي جون ماكين المرشح الرئاسي السابق والمنتقد لبوتين مراراً والذي حذر في رسالة على تويتر هذا الشهر من أن روسيا قد تشهد "ربيعاً" قريباً.

وقال "أعرف السيد ماكين" مضيفاً انه يفضل الا يصفه بالصديق.

وتابع بوتين أن "ما تحدث عنه لم يكن موجها لي بل موجهاً لروسيا. فالبعض يريد أن ينحي روسيا جانباً في ركن ما حتى لا تتدخل في الأمور، حتى لا تتدخل في حكم العالم".

"انهم مازالوا يخشون من قدراتنا النووية" في اشارة الى الغرب. "لهذا نحن مصدر توتر واستفزاز لهم. نحن لدينا وجهة نظرنا ولدينا نهجنا المستقل تجاه السياسة الخارجية (...) وهو ما يبدو واضحاً انه يثير ضيق البعض".

التعليقات 0