منح جائزة نوبل للسلام الى الاتحاد الاوروبي

Read this story in English W460

منحت جائزة نوبل للسلام عام 2012 الجمعة للاتحاد الاوروبي كما اعلنت لجنة نوبل النروجية، مؤكدة بذلك معلومات كشفها التلفزيون النروجي العام في وقت سابق.

وقال رئيس لجنة نوبل النروجية ثوربيون ياغلاند، أن "الاتحاد الاوروبي ساهم مع هيئاته السابقة منذ اكثر من ستة عقود في تشجيع السلام والمصالحة والديموقراطية وحقوق الانسان في اوروبا".

وكان التلفزيون النروجي العام "ان ار كاي" كشف في وقت سابق عن هذه المعلومة.

وتأتي هذه الجائزة على خلفية انقسام بين الدول الاوروبية التي اصبح تضامنها على المحك حاليا، حيث ان الاقتصادات الكبرى في الشمال تسعى جاهدة لمساعدة دول الجنوب في مواجهة صعوبات اقتصادية كبرى بسبب دينها العام الكبير والتي تعتمد اجراءات تقشف صارمة.

وقال ياغلاند ان "الاتحاد الاوروبي يشهد حاليا صعوبات اقتصادية خطيرة واضطرابات اجتماعية كبرى".

واضاف ان "لجنة نوبل النروجية ترغب في التركيز على ما تعتبره النتيجة الاهم للاتحاد الاوروبي وهي نضاله الناجح من اجل السلام والمصالحة والديموقراطية وحقوق الانسان" مشيرا الى انه ساهم في انتقال اوروبا "من قارة حرب الى قارة سلام".

يشار الى ان النروج ليست عضوا في الاتحاد الاوروبي.

ورحب رئيس المجلس الاوروبي هرمان فان رومبوي الجمعة بمنح جائزة نوبل للسلام الى الاتحاد الاوروبي الذي نجح في "تجاوز الحرب والانقسامات" بينما هنأ رئيس وزراء النروج الاتحاد مستبعدا في الوقت نفسه انضمام بلده اليه.

وكتب فان رومبوي على حسابه على موقع تويتر ان الاوروبيين نجحوا في "تجاوز الحرب والانقسامات (...) ليشكلوا معا قارة سلام وازدهار".

واضاف ان الحصول على نوبل "شرف كبير للاتحاد الاوروبي"، مؤكدا انه "اقوى اعتراف ممكن بالدوافع السياسية التي تحرك اتحادنا".

من جهته، قال رئيس المفوضية الاوروبية جوزيه مانويل باروزو ان جائزة نوبل للسلام "شرف كبير لمجمل الاتحاد الاوروبي ولمواطنيه ال500 مليون".

ولفت باروزو الى أن الاتحاد يدافع عن قيم "الحرية والديموقراطية ودولة القانون واحترام حقوق الانسان"، مشددا على ان هذه القيم هي تلك التي "تتطلع اليها" كل شعوب العالم.

كما عبر رئيس البرلمان الاوروبي مارتن شولتز الجمعة عن سروره بمنح الجائزة للاتحاد الاوروبي، قائلا انه يشعر "بالتاثر" الشديد.

وقال شولتز على حسابه على تويتر بعيد اعلان منح جائزة نوبل للسلام في اوسلو: "اشعر بالتأثر الشديد وبشرف كبير لان الاتحاد الاوروبي فاز بجائزة نوبل للسلام".

التعليقات 1
Default-user-icon politics and poop (ضيف) 13:38 ,2012 تشرين الأول 12

almost as deplorable as when obama was given this prize...