اوباما يطلب من الكونغرس 60 مليار دولار للمناطق المتضررة بالاعصار ساندي

Read this story in English W460

اعلن البيت الابيض ان الرئيس الاميركي باراك اوباما طلب من الكونغرس اكثر من 60 مليار دولار لصالح مناطق شمال شرق الولايات المتحدة التي اجتاحها الاعصار ساندي نهاية تشرين الاول الماضي.

وقال مساعد مدير مكتب الميزانية في البيت الابيض جيفري زينتس ان "ساندي اصبح بدون شك ثاني او ثالث كارثة طبيعية الاكثر كلفة في تاريخ الولايات المتحدة" وذلك في رسالة موجهة الى رئيس مجلس النواب جون بوينر.

واضاف ان الحكومة "تعتبر ان مصادر فدرالية اضافية هي ضرورية من اجل تمويل عمليات الاغاثة والحماية" من العواصف المستقبلية وتأثير التغيير المناخي متحدثا عن مبلغ اجمالي بقيمة 60,4 مليار دولار.

واشاد حاكما ولايتي نيويورك ونيوجرسي اللتان تضررتا بشكل كبير من الاعصار، في بيان مشترك بطلب اوباما.

وقال اندرو كيومو وكريس كريستي ان هذا المبلغ في حال اقره الكونغرس سيساعد ليس فقط في "اعادة افضل لاعمار وبطريقة احسن من الماضي" المناطق التي تضررت ولكن ايضا في ان "يحمي بشكل افضل منطقتنا من النتائج الكارثية خلال الاعاصير المقبلة".

واضاف البيان ان "هذا الطلب جاء من اجل اعطاء مرونة اكبر لسلطات الولايتين".

وفي 29 تشرين الثاني اي بعد شهر على مرور الاعصار ساندي، قدرت الخسائر في الولايات الثلاث الاكثر تضررا باكثر من 80 مليار دولار. وطلب حاكم ولاية كونكتيكوت مبلغ 3,2 مليار دولار من الحكومة الفدرالية بعد ان تحدث كريستي عن 36,9 مليار دولار وكيومو عن 41,9 مليار دولار.

واوقع ساندي 110 قتلى بالاضافة الى خسائر في مئات الاف المساكن والشركات.

التعليقات 0