واشنطن تعترف بالادارة البريطانية لجزر فوكلاند لا اكثر
Read this story in English
رفضت واشنطن الثلاثاء تعديل موقفها بشان جزر فوكلاند او المالوين رغم الموافقة شبه الجماعية في استفتاء على بقاء الارخبيل خاضعا للسيادة البريطانية وذلك باعترافها بالادارة البريطانية لهذه الاراضي دون اتخاذ موقفا بشان سيادتها.
وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية فيكتوريا نولاند ان "السكان (فوكلاند) ابدوا صراحة تفضيلهم لاستمرار العلاقة مع بريطانيا" بعد فوز النعم بنسبة 99,8% في الاستفتاء الذي نظمته سلطات فوكلاند الاحد والاثنين بمباركة لندن بشان بقاء الارخبيل اراضي بريطانية ما وراء البحار.
واضافت الدبلوماسية الاميركية "ذلك يعني اننا نعترف بالتاكيد بوجود مطالب متنازعة. نعترف بالادارة الفعلية للمملكة المتحدة على الجزيرة لكننا لا نتخذ موقفا بشان المطالب المتعلقة بالسيادة" مكررة حرفيا ما قاله وزير الخارجية جون كيري في 25 شباط خلال لقاء مع وزير الخارجية البريطاني وليام هيغ ورئس الوزراء ديفيد كاميرون.
واشاد كاميرون بالموافقة بشبه اجماع في الاستفتاء الا ان هذا التصويت ليس من شانه انهاء مطالبة الارجنتين بالسيادة على هذا الارخبيل المقابل لسواحلها جنوب الاطلسي.