توقيف رئيس "اورانج" للاتصالات ضمن تحقيق فرنسي على علاقة بلاغارد

Read this story in English W460

قامت الشرطة الفرنسية الاثنين بتوقيف ستيفن ريشار رئيس شركة اورانج للاتصالات في اطار قضية مرتبطة بالمديرة العامة لصندوق النقد الدولي كريستين لاغارد واموال عامة دفعت الى رجل اعمال مثير للجدل، بحسب مصدر قريب من التحقيق.

وقال المصدر ان ريشار الذي كان كبير موظفي لاغارد وقت اجراء الدفعة في 2008 لرجل الاعمال المثير للجدل برنار تابي، تم توقيفه لاستجوابه مع جان فرانسوا روكي الذي يرأس مؤسسة مالية انشأت للاصول غير العاملة والمملوكة من بنك كريديه ليونيه.

وتم استجواب لاغارد يومين في ايار الماضي بشأن دفعة بقيمة 400 مليون يورو (515 مليون دولار) لتابي، لكن لم يوجه الاتهام لها واعتبرها القضاء "شاهدا يحظى بمساعدة محام".

وجاء التحكيم القضائي بعد خلاف بين رجل الاعمال والبنك المملوك جزئيا من الدولة كريديه ليونيه في اطار بيعه مجموعات المنتجات الرياضية اديداس في 1993.

وايدت المحكمة اقوال تابي بان بنك كريديه ليونيه خدعه بتقليل قيمة اديداس عمدا وقت البيع وان الدولة بوصفها المساهم الرئيسي في البنك، يجب ان تدفع له تعويضات.

وقالت اورانج الاثنين ان ريشار سيستمر في مهامه على رأس الشركة.

وتجري تحقيقات ايضا فيما اذا كان تابي تلقى معاملة خاصة لدعمه الرئيس السابق نيكولا ساركوزي في الانتخابات الرئاسية عام 2007.

التعليقات 0