مسلحون يجوبون عرسال ويهددون "داعمي القوى الامنية"

Read this story in English W460

تسود بلدة عرسال البقاعية الحدودية مع سوريا حال من الخوف بسبب انتشار عدد كبير من المسلحين في ارجاء البلدة مهددين اهالها "الداعمين" للقوى الامنية.

فقد افادت اذاعة "صوت لبنان" (93.3)، صباح الاثنين ان أكثر من مئة مسلح لبناني وسوري ينتشرون بثياب مدنية في عرسال.

ولفتت الى ان "طريق وادي الحصن في عرسال لا يزال مفتوحاً لتأمين التموين بين الجرد والبلدة ما يثير قلق الاهالي".

انتشار المسلحين كان قد حصل في وقت سابق في البلدة، وصف وزير الداخلية والبلديات نهاد المشنوق في احاديث صحافي الامر بأنه "حادث محدود ولم يكن شيئاً كبيراً وهو جزء من أزمة لم تنته".

بدورها، أفادت صحيفة "السفير"، عن تحركات لمسلحين من "داعش" و"جبهة النصرة" في اتجاه بلدة عرسال، مشيرة الى ان مجموعات من المسلحين دخلت إلى البلدة أكثر من مرة، وأقدمت على مداهمة منازل مواطنين اعتبروا في عداد المتعاونين مع الجيش اللبناني.

ولفتت الى ان لدى المسلحين لائحة من أبناء البلدة المطلوبين لديهم بسبب تعاونهم مع الجيش.

وكان قد شن مسلحون مطلع الشهر الجاري هجوما على مواقع للجيش في محيط عرسال، اثر قيام الاخير بتوقيف جهاديا سوريا اسمه عماد احمد جمعة الذي اعترف انتمائه الى "جبهة النصرة"، ذراع القاعدة في سوريا. بيد ان حسابات جهادية على مواقع التواصل، تداولت شريطا مصورا لجمعة، يعلن فيه حديثا مبايعته زعيم تنظيم "الدولة الاسلامية" ابو بكر البغدادي.

وقد انسحب المسلحون من عرسال بعد تدخل هيئة العلماء المسلمين، الا انهم أخذوا معهم أكثر من 35 أسيرا من الجيش وقوى الأمن. واعلن قائد الجيش العماد جان قهوجي ان عدد عناصر الجيش المفقودين "يبلغ 20، ومن الاحتمال أن يكون بعضهم قد استشهد".

يُذكر ان "جبهة النصرة" كانت قد أطلق سراح 8 من العسكريين لديها "كبادرة حسن نية"، وفق ما أعلنت، وسط معلومات صحافية عن مطالبتها بالافراج عم موقوفين في سجن رومية مقابل المختطفين لديها.

التعليقات 8
Missing greatpierro 08:34 ,2014 آب 25

What is the LAF doing?

Thumb _mowaten_ 10:33 ,2014 آب 25

oh it did stop them, or did you forget about quseyr?
arsal is protected by m14 and is the one place hezbollah did not go to. we see the result.

Default-user-icon cityboy (ضيف) 10:48 ,2014 آب 25

what did your HA strategy do to and for Lebanon except invite chaos..

Default-user-icon illiterate-Southern (ضيف) 11:38 ,2014 آب 25

well said Southern!

Default-user-icon illiterate-Southern (ضيف) 11:52 ,2014 آب 25

you are so gifted Southern! Well said

Default-user-icon CFTC (ضيف) 11:53 ,2014 آب 25

MTV: Police arrested, Ali Mohammed Merhi, one of the most dangerous fugitives in the southern town of al-Ghandouriyeh in Marjayoun.

Missing ysurais 13:26 ,2014 آب 25

We thought LAF was inside Arsal, n now we discover the opposite.

Missing ysurais 13:28 ,2014 آب 25

IF not Hizb should go inside Arsal and do the needful.