طرح قرطباوي لمجلس القضاء الأعلى لن يناقش في جلسة الحكومة اليوم

Read this story in English W460

من المتوقع أن يُقر مجلس الوزراء في جلسته التي يعقدها بعد ظهر اليوم الأربعاء في قصر بعبدا ثلاثة تعيينات متوافق عليها وفق آلية التعيين.

وأفادت صحيفة "السفير" اليوم أنه سيتم تعيين مدير عام للأبحاث والتوجيه في مجلس الخدمة المدنية، مدير عام لإدارة الموظفين في مجلس الخدمة المدنية ومفتش عام تربوي في التفتيش المركزي.

ولكن في مسألة تعيين رئيس لمجلس القضاء الأعلى، أكد رئيس الجمهورية ميشال سليمان أن ما طرحه وزير العدل شكيب قرطباوي حول اسم رئيس المجلس لن يكون مطروحاً على مجلس الوزراء اليوم.

ومن جهته، لفت وزير العدل الى "انّ الإتّصالات الجارية على اكثر من مستوى لم تصل بعد الى صيغة نهائية للحلّ".

وقال قرطباوي في حديث لصحيفة "الجمهورية" إنّ رئيس محكمة التمييز القاضي حاتم ماضي سيدعو قريبا الى انتخاب إثنين من أعضاء مجلس القضاء الأعلى التزاماً بالمهلة التي تفرض انتخابهما قبل شهر على نهاية ولاية الأعضاء المنتهية ولايتهم.

وبالتالي، فإن الدعوة ستوجّه قبل 5 أيّار المقبل، حيث أن أعضاء مجلس القضاء الموجودين حاليا ستنتهي ولاية سبعة منهم في الخامس من حزيران.

ورأى قرطباوي أنه وفي ضوء النتائج يمكن الإنطلاق الى المرحلة التالية التي تعني استكمال عضوية المجلس، وتعيين رئيسه في مجلس الوزراء.

وكان قد كشف وزير العدل منذ عن مبادرة سيقوم بها في شهر أيار المقبل قبيل شهر على انتهاء ولاية مجلس القضاء الأعلى، مشددا على معالجة ملف التعيينات الإدارية بصمت وروية.

وأضاف حينها: "قمت بواجباتي فيما يتعلق برئيس مجلس القضاء الأعلى. واخترت شخصا من بين عدة أشخاص مؤهلين. والمعيار الذي وضعته قضائي وقضائي وقضائي"، آملا في الوصول "إلى اتفاق في مجلس الوزراء".

ويستمر التجاذب السياسي حول تعيين رئيس لمجلس القضاء الأعلى بين رئيس الجمهورية ورئيس "تكتل التغيير والاصلاح" النائب ميشال عون.

التعليقات 0