باراك: سقوط الأسد "سيشكل ضربة تضعف حزب الله"
Read this story in English
اعتبر وزير الدفاع الاسرائيلي ايهود باراك ان سقوط الرئيس السوري بشار الاسد "سيشكل ضربة تضعف حزب الله وعلى الارجح الجهاد الاسلامي ايضا".
ولفت باراك في حديث الى شبكة "سي ان ان" الاميركية الى ان "سقوط الاسد سيسدد ضربة كبرى لايران، انهم يدعمونه بشكل ناشط جدا الان، كما سيشكل ضربة تضعف حزب الله وعلى الارجح الجهاد الاسلامي ايضاً".
واعتبر ان الرئيس السوري بشار الاسد "انتهى امره" داعياً الاسرة الدولية الى تصعيد الضغط على نظامه.
وشدد لـ"سي ان ان" على ان بشار الاسد وكبار المسؤولين المحيطين به وحدهم يجب ان يرحلوا وليس هيكليات النظام الاخرى بما في ذلك الجيش.
واعرب باراك عن "خيبة امله لبطء انهيار (الاسد)" مضيفاً "اعتقد ان امره انتهى في مطلق الاحوال".
وقال "اعتقد انه ينبغي ان نرفع اصواتنا اعلى بكثير .. لاسباب اخلاقية وعملية في آن" مشيراً الى اهمية دور روسيا في ايجاد حل للازمة.
واعتبر باراك انه من المهم ان "تتخذ الاسرة الدولية والحلف الاطلسي والولايات المتحدة والروس كل الاجراءات الممكنة. بامكان تركيا ان تلعب دوراً خاصاً لتسريع الامور".
وقال "اعتقد انه لا بد من ايجاد طريقة (...) لتغيير (النظام) في سوريا ومن الافضل اعتماد الطريقة اليمنية اي ترك الاسد وفريقه يغادرون البلاد (...) من دون تفكيك الحزب والاستخبارات والقوات المسلحة".
وادلى باراك بتصريحاته بعد زيارة لواشنطن هي الثالثة خلال ثلاثة اشهر، في وقت تستعد الدول الكبرى لاستئناف المحادثات مع ايران حول برنامجها النووي.
وقال باراك بهذا الصدد ان الولايات المتحدة واسرائيل "متفقتان في الجوهر" في ما يتعلق بموضوع ايران مضيفا "نقوله بوضوح، والاميركيون يقولونه ايضا، الرئيس يقوله ايضا، من غير المقبول ان تحصل ايران على السلاح النووي".
واكد "اننا مصممون على منعهم من التحول الى قوة نووية ولا يجوز استبعاد اي خيار من اجل تحقيق هذا الهدف".

Barak Says Assad’s Departure 'Major Blow' to Hizbullah......
Helicopter Says Hizbullah departure 'Major Blow' to Israel (assuming all other militias and Palestinian camps are disarmed as well). We want only the Lebanese army.